يعقد مجلس الأمن الدولي يوم 23 أبريل جلسة مشاورات مغلقة لمناقشة تطورات ملف الصحراء ، حيث ينتظر أن يقدم كل من الممثل الخاص للأمين العام ورئيس بعثة المينورسو، ألكسندر إيفانكو، والمبعوث الشخصي للأمين العام، ستيفان دي ميستورا، إحاطة للمجلس.
تأتي هذه المناقشات في سياق القرار 2797 الصادر في 31 أكتوبر 2025، والذي مدد ولاية المينورسو لعام إضافي، ودعا الأطراف إلى الانخراط في مناقشات دون شروط مسبقة، مع اعتماد مقترح الحكم الذاتي المغربي كأساس للتوصل إلى حل سياسي مقبول من الطرفين.
وفي 30 من أبريل الجاري ، سيتم تقييم بعثة المينورسو بناء على المراجعة الاستراتيجية التي يتوقع أن يقدمها الأمين العام للأمم المتحدة خلال الشهر نفسه، وستركز عملية التقييم على فعالية البعثة .
يعقد مجلس الامن مشاوراته حول بعد سلسلة من الاجتماعات التي عقدت مؤخرا برعاية أمريكية في كل من مدريد وواشنطن، بمشاركة الجزائر وموريتانيا والمغرب وجبهة البوليساريو، وذلك للمرة الأولى منذ عام 2019، دون الإعلان عن نتائج جوهرية حتى الآن.

![{"remix_data":[],"remix_entry_point":"challenges","source_tags":["local"],"origin":"unknown","total_draw_time":0,"total_draw_actions":0,"layers_used":0,"brushes_used":0,"photos_added":0,"total_editor_actions":{},"tools_used":{"transform":1},"is_sticker":false,"edited_since_last_sticker_save":true,"containsFTESticker":false}](https://saharanow.net/wp-content/uploads/2025/09/Picsart_25-09-02_16-38-58-717-560x315.jpg)
![{"remix_data":[],"remix_entry_point":"challenges","source_tags":["local"],"origin":"unknown","total_draw_time":0,"total_draw_actions":0,"layers_used":0,"brushes_used":0,"photos_added":0,"total_editor_actions":{},"tools_used":{"transform":1},"is_sticker":false,"edited_since_last_sticker_save":true,"containsFTESticker":false}](https://saharanow.net/wp-content/uploads/2025/09/Picsart_25-09-21_15-30-17-525-560x315.jpg)
![{"remix_data":[],"remix_entry_point":"challenges","source_tags":["local"],"origin":"unknown","total_draw_time":0,"total_draw_actions":0,"layers_used":0,"brushes_used":0,"photos_added":0,"total_editor_actions":{},"tools_used":{"ai_enhance":1,"transform":1},"is_sticker":false,"edited_since_last_sticker_save":true,"containsFTESticker":false}](https://saharanow.net/wp-content/uploads/2025/05/Picsart_25-05-23_17-32-03-952-560x315.jpg)



