الولايات المتحدة ترحب بتمديد “مينورسو” وتؤكد دعمها لمقترح الحكم الذاتي تحت السيادة المغربية

{"remix_data":[],"remix_entry_point":"challenges","source_tags":["local"],"origin":"unknown","total_draw_time":0,"total_draw_actions":0,"layers_used":0,"brushes_used":0,"photos_added":0,"total_editor_actions":{},"tools_used":{"ai_enhance":1,"transform":1},"is_sticker":false,"edited_since_last_sticker_save":true,"containsFTESticker":false}

واشنطن – (الصحراء الان ) – رحب مستشار الرئيس الأمريكي للشؤون العربية والإفريقية، مسعد بولس، بالقرار التاريخي لمجلس الأمن الصادر يوم الجمعة، والقاضي بتمديد ولاية بعثة الأمم المتحدة للاستفتاء في الصحراء الغربية (مينورسو) لمدة عام كامل.

جاء ذلك في تعليق نشره بولس على حائطه الشخصي عبر منصة “إكس” (المعروفة سابقا بتويتر)، حيث أعرب عن ترحيب الولايات المتحدة بالتصويت وتطلعها لدعم المفاوضات الهادفة لتحقيق السلام في الإقليم.

وأكد بولس في تغريدته دعمه الكامل لـ “دعوة رئيس الولايات المتحدة الأمريكية لجميع الأطراف للمشاركة في المفاوضات دون تأخير للتوصل إلى حل دائم، وهو حل يقوم على الحكم الذاتي الحقيقي تحت السيادة المغربية على أساس اقتراح الحكم الذاتي المغربي الموثوق والواقعي.”

كما سلط المستشار الأمريكي الضوء على جانب خر بالغ الأهمية، قائلا: “أتفق تماما مع جلالة الملك محمد السادس على أهمية إطلاق حوار أخوي بين المغرب والجزائر لحل هذه القضية وبناء علاقات جديدة قائمة على الثقة.”

واختتم تصريحه بتأكيد استمرار التزام الولايات المتحدة، تحت قيادة الرئيس دونالد ترامب، بالعمل مع جميع الأطراف المعنية من أجل تحقيق “سلام عادل ودائم” في المنطقة.

ويعد هذا التصريح أول رد فعل أمريكي رفيع المستوى على قرار مجلس الأمن، ويرسل إشارة واضحة حول موقف واشنطن الثابت والداعم للمقترح المغربي كأساس لأي تسوية نهائية للنزاع الطويل الأمد حول الصحراء

الاخبار العاجلة