الداخلة 27 يوليوز 2025
وصل كبير مستشاري الرئيس الأمريكي لشؤون إفريقيا والشرق الأوسط، مسعد بولوس، إلى الجزائر على رأس وفد رفيع المستوى، في زيارة وصفتها المصادر بـ”المهمة”.
وأفاد بيان رسمي لوزارة الخارجية الجزائرية بأن ” قضية الصحراء الغربية”، كانت محورا رئيسيا في المباحثات التي أجراها بولوس مع المسؤولين الجزائريين.
كما كشفت وكالة الأنباء الجزائرية أن الرئيس عبد المجيد تبون استقبل المسؤول الأمريكي، حيث ناقش الطرفان عددا من القضايا ذات الاهتمام المشترك، مع إشارة صريحة إلى ملف الصحراء.
وفي تطور لافت، أفادت مصادر مقربة بأن زيارة بولوس ستتواصل في دول الجوار، وقد تشمل أطراف النزاع في الصحراء الغربية، لا سيما المغرب وموريتانيا وجبهة البوليساريو.
وأوضحت المصادر أن هذه الجولة تدخل في إطار “الالتزام الأمريكي” بتعزيز الاستقرار الإقليمي ومتابعة القضايا ذات البعد الدولي، في إشارةٍ إلى الملفات الساخنة بالمنطقة.
يأتي هذا التحريك الدبلوماسي الأمريكي في وقتٍ تشهد فيه المنطقة تفاعلات سياسية مكثفة حول مستقبل الصحراء، وسط توقعات بتسريع الجهود الدولية لإيجاد حل سريع، في ظل تصاعد وتيرة العمليات العسكرية في المنطقة.