في إطار فعاليات الدورة الرابعة عشرة لأيام الثقافة المالية الموجهة للأطفال والشباب، نظّمت المؤسسة المغربية للثقافة المالية (التابعة لبنك المغرب)، اليوم الثلاثاء بمنطقة بئر كندوز بإقليم أوسرد، لقاءً تحسيسياً لفائدة أكثر من 100 تلميذ من مختلف المستويات الدراسية، تحت شعار “لنتحدث عن المال بكل ثقة”.
وهدفت المبادرة، التي تركز على الأنشطة الميدانية خصوصاً في المناطق النائية، إلى تعزيز الثقافة المالية لدى الأجيال الصاعدة، من خلال ورشات تربوية وأنشطة تفاعلية تناولت مبادئ التدبير المالي الأساسي، والادخار، والسلوكيات المالية المسؤولة، بأسلوب مبسط يتناسب مع قدرات التلاميذ.
وأكدت المديرة الإقليمية لوزارة التربية الوطنية بإقليم أوسرد، جليلة المجيدي، أن هذه التظاهرة تدخل ضمن جهود تحسيس التلاميذ، خاصة في العالم القروي، بأهمية الثقافة المالية، مشيرة إلى أنها أصبحت موعداً سنوياً يساهم في ترسيخ الوعي بالتدبير السليم للأموال وإبراز دور المؤسسات المالية في الاقتصاد والحياة اليومية.
من جانبه، أوضح يونس الصويري، إطار ببنك المغرب بالعيون، أن هذه المرحلة تأتي ضمن سلسلة من الأنشطة التي تهدف لنشر الثقافة المالية في الأقاليم الجنوبية، بعد محطات سابقة بجهة العيون – الساقية الحمراء. وأضاف أن التلاميذ اطلعوا على مفاهيم مالية أساسية عبر وسائل تربوية مبتكرة مثل كبسولات الفيديو والألعاب التعليمية.
ولقيت العروض والنقاشات التي تناولت مفاهيم المال، والفرق بين الحاجيات والرغبات، وأسس التدبير الرشيد للموارد، اهتماماً كبيراً من طرف التلاميذ.


![{"remix_data":[],"remix_entry_point":"challenges","source_tags":["local"],"origin":"unknown","total_draw_time":0,"total_draw_actions":0,"layers_used":0,"brushes_used":0,"photos_added":0,"total_editor_actions":{},"tools_used":{"ai_enhance":1,"transform":1},"is_sticker":false,"edited_since_last_sticker_save":true,"containsFTESticker":false}](https://saharanow.net/wp-content/uploads/2025/02/Picsart_25-02-26_01-38-07-850-560x315.jpg)




