أصدرت كاتبة الدولة لدى وزارة الفلاحة والصيد البحري المكلفة بالصيد البحري، اليوم الجمعة 15 مايو 2026، مقررًا وزاريًا يقضي بتمديد فترة توقف نشاط صيد الأخطبوط على طول الساحل الوطني إلى غاية 30 يونيو القادم.
وجاء هذا القرار استنادًا إلى المقرر الوزاري الصادر بتاريخ 26 مارس 2026 المتعلق بتوقف نشاط صيد الأخطبوط لموسم ربيع 2026، ووفقًا للتوجيهات الكبرى لمخطط “اليوتيس” الداعية للحفاظ على الموارد السمكية واستغلالها بشكل مستدام، وتبعًا لرأي المعهد الوطني للبحث في الصيد البحري بتاريخ 13 ماي الجاري.
ونصت المادة الأولى من المقرر الجديد على تمديد فترة التوقف إلى 30 يونيو 2026، فيما أبقى المادة الثانية على جميع التدابير الأخرى الواردة في المقرر السابق دون تغيير.
كما شددت المادة الثالثة من تعزيز آليات المراقبة خلال فترة المنع، مع التأكيد على زجر أي مخالفة طبقًا للقوانين الجاري بها العمل، مع إمكانية تطبيق عقوبات إدارية تصل إلى تجميد أو سحب رخصة الصيد.
وأسندت المادة الرابعة لمديرية الصيد البحري ومديرية مراقبة أنشطة الصيد البحري ومديرية الاستراتيجية والتعاون ومندوبي الصيد البحري – كل حسب اختصاصه – مهمة التطبيق الصارم لمقتضيات هذا المقرر.

![{"remix_data":[],"remix_entry_point":"challenges","source_tags":["local"],"origin":"unknown","total_draw_time":0,"total_draw_actions":0,"layers_used":0,"brushes_used":0,"photos_added":0,"total_editor_actions":{},"tools_used":{"transform":1},"is_sticker":false,"edited_since_last_sticker_save":true,"containsFTESticker":false}](https://saharanow.net/wp-content/uploads/2025/11/Picsart_25-11-22_11-27-34-730-560x315.jpg)

![{"remix_data":[],"remix_entry_point":"challenges","source_tags":["local"],"origin":"unknown","total_draw_time":0,"total_draw_actions":0,"layers_used":0,"brushes_used":0,"photos_added":0,"total_editor_actions":{},"tools_used":{"ai_enhance":1,"transform":1},"is_sticker":false,"edited_since_last_sticker_save":true,"containsFTESticker":false}](https://saharanow.net/wp-content/uploads/2025/07/Picsart_25-07-09_14-43-39-556-560x315.jpg)




