نيويورك (الولايات المتحدة) – الصحراء الان: 26/09/2025
أجرى وزير الدولة، وزير الشؤون الخارجية والجالية الوطنية بالخارج، أحمد عطاف، اليوم الجمعة في نيويورك، لقاء ثنائيا مع المبعوث الشخصي للأمين العام للأمم المتحدة للصحراء الغربية، ستافان دي ميستورا.
وجاء اللقاء على هامش مشاركة الوزير عطاف في أعمال الشق رفيع المستوى للدورة الـ78 للجمعية العامة للأمم المتحدة، حيث مثل نقطة استكمال للمحادثات المباشرة التي جمعت الطرفين في الجزائر العاصمة يوم 16 سبتمبر الجاري.
وركز اللقاء على مناقشة المستجدات الأخيرة المحيطة بقضية الصحراء، في إطار التحضير للجلسة المقرر أن يعقدها مجلس الأمن الدولي الشهر المقبل (أكتوبر) لتناول هذا الملف.
وفي هذا الإطار، جدد عطاف موقف الجزائر الثابت والداعم للجهود الأممية الرامية إلى تحقيق تسوية سلمية عادلة ودائمة للنزاع.
وأكد مجدداً على ضرورة ضمان حق الشعب الصحراوي غير القابل للتصرف في تقرير المصير، وذلك بالاستناد إلى الشرعية الدولية وما يصدر عنها من قرارات ذات صلة.
يُذكر أن هذا اللقاء يدخل في إطار المساعي الدبلوماسية الجزائرية النشطة على الساحة الدولية لدعم حلول سياسية تستجيب لتطلعات شعوب المنطقة في الاستقرار والسلام.